У нас рыбная неделя. Лосось сейчас дешевый, так что я покупаю его чуть не каждые два дня. Ну, и чтоб не приелось, приходится изощряться и изобретать рецептики все новых рыбных блюд. Лосось по себе довольно жирная "птица", а потому рецепты с обилием сливок и масла хоть и вкусные, но не самые полезные для фигуры и здоровья.
Не жирная паста с соусом из лосося и помидоров
Сегодня на ужин я приготовила очень вкусную и пасту с достаточно легким соусом из лосося с помидорами и лимоном. Жаль, оливки закончились, они бы вписались в это блюдо очень органично. За неимением свежей зелени, я использовала сухие специи, но будет куда вкуснее и ароматней, если добавить свежей зелени.
С рыбой отлично идут свежий укроп, базилик или петрушка. Из сухих специй я больше всего к рыбе люблю цельные семена тмина, так что я их щедро так посыпала в блюдо.
Ингредиенты для пасты с лососем
Итак, для этого блюда вам понадобится свежая красная рыба (филе), большая луковица, 3-4 зубчика чеснока, 3-4 среднего размера помидора, пара долек свежего лимона, паста (я очень люблю лапшу и большие рожки). Из специй я использовала укроп, тимьян, базилик и цельный тмин (советую нарубить свежей зелени).
Я бы еще добавила в блюдо измельченные оливки (зеленые или черные), сушеные томаты, лук-порей и артишоки, которых у меня дома не было.
Перед готовкой я люблю достать все ингредиенты на стол, очистить все и помыть. Если по рецепту нужно, то порезать на кусочки или измельчить.
Обжарить чеснок до румянца
Для начала в сковороду с высокими бортами наливаем оливковое масло, разогреваем его и обжариваем в масле измельченный чеснок до румянца.
Пассеруем слегка лук
Когда чеснок зарумянится, добавляем в него порезанный кубиками лук и пассеруем его, пока лук не побелеет и не размягчится.
Тушим томаты с луком
Затем добавляем к луку нарезанные кубиками помидоры, перемешиваем и тушим в течение где-то 10 минут. Когда томаты размягчатся, и большая часть жидкости выпарится, выкладываем в сковороду филе рыбы, порезанное на кубики 1,5-2 см. Аккуратно перемешайте рыбу с томатами, посолите и поперчите. Не нужно сильно размешивать, поскольку готовая рыба очень хрупкая и может развалиться, тогда у вас будет не тушенная рыба, а каша. Потушите рыбу минут пять, иногда двигая ее аккуратно лопаткой, чтобы она равномерно готовилась.
Отварите ваши любимые макароны
Пока рыба тушится, отварите макароны в кипящей подсоленной воде. Я приготовила лапшу. Когда макароны будут готовы, откиньте их на дуршлаг и обдайте кипятком, чтобы промыть. Переложите их обратно в сполоснутую тем же кипятком кастрюлю. Мне нравится также влить в макарошки ложечку оливкового масла, чтобы они не слипались, когда остынут.
Потушите рыбу под закрытой крышкой
Добавьте в рыбу специи и свежую измельченную зелень; порежьте на четвертинки пару кружочков лимона и бросьте их туда же. Если у вас есть оливки или каперсы, можно добавить и их. Помешайте слегка, закройте крышку и потушите рыбу до готовности.
Выложите соус из рыбы на макароны
На тарелку положите макароны и глубокой лопаточкой выложите на них готовый горячий соус из рыбы с томатами.
Получилось очень вкусно :-). И приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Пожалуйста, оставьте здесь свой комментарий. Я всегда рада ответить на ваши вопросы.
Оденна.