Сто лет не ела шарлотку :-), а тут как раз яблоки кислые попались. Судьба!
Рецепт яблочной шарлотки очень простой - бисквит и кислые яблоки, причем, чем кислее, тем лучше.
Ингредиенты для яблочной "шарлотки"
Подготовьте все ингредиенты для пирога заранее, тогда вам не придется переживать, что вы что-то упустили.
Состав: яйца - 4 штуки,
сахар - 1 стакан (~170 г.),
мука - 1 стакан (~100 г.), 3-4 шт. больших кислых яблок,
1 долька лимона (для сбрызгивания яблок, чтоб не окислились),
сливочное или растительное масло для смазывания формы (я же использую промасленную бумагу для запекания), щепотку ванильного сахара и 1 чайную ложку разрыхлителя теста. Я еще щепотку корицы добавила для аромата.
Приготовление: Форму для выпекания пирога выстелить пекарской бумагой и слегка смазать сливочным маслом стенки и дно формы. Затем можно обсыпать как следует манкой, мукой или панировочными сухарями, чтобы тесто не пристало к стенкам.
Яблоки следует вымыть и обсушить. Проще разрезать их на четвертинки, а затем вырезать сердцевину и очистить кожуру. Порежьте яблоко тонкими дольками, сложите их в миску и слегка сбрызните соком лимона (чтобы не потемнели), перемешайте.
Выложите яблочными дольками дно формы для запекания в несколько слоев, чтобы не осталось пустот. Я же еще слегка обсыпала яблоки корицей для аромата.
Теперь же время включить духовку, чтобы она успела прогреться до нужной температуры в 180° С. Я включаю ее в режим нагрева сверху и снизу одновременно.
Процесс приготовления шарлотки
Далее разбиваем яйца в миску и взбиваем их, постепенно увеличивая скорость миксера, в течение минуты. Не переставая взбивать яйца, постепенно насыпаем в миску сахарного песка (делайте это медленно, чтобы тесто не опало), взбиваем еще минут где-то десять, пока у вас не получится тягучая густая белая масса. После этого добавляем в массу просеянную муку, взбивая на меньшей скорости пол минутки.
Аккуратно перелейте тесто в форму для выпечки, чтобы оно равномерно покрыло яблоки. Постучите слегка по дну формы, чтобы тесто дошло до дна, просочившись сквозь все слои яблок. Поставьте форму в предварительно нагретую духовку на 30-40 минут.
Во время выпечки дверцу духовки не открывать по крайней мере первые 20 минут, чтобы шарлотка успела как следует подняться. Пирог готов, когда сверху появилась светло-коричневая корочка, и при прокалывании зубочисткой нет следов сырого теста.
Если верхняя корочка пирога зарумянится до коричневатого цвета слишком рано для полной готовности, переключите духовку в режим подогрева снизу, а минут через пять убавьте температуру в духовке до 100° С. Это нужно для того, чтобы пирог пропекся также изнутри. Или можно накрыть пирог фольгой, чтобы верх не пригорел.
Советы:
- Чем кислее яблоки, тем вкуснее. Не жалейте яблок, кладите их побольше, чтоб пирог не получился сухим.
- Не проверяйте готовность пирога спичками, они пропитаны вредными для здоровья канцерогенными веществами. Используйте только зубочистки.
- У пирога хрупкая корочка, поэтому перекладывать его на тарелку надо очень аккуратно.
- Очень вкусно подавать шарлотку с шариком мороженого, ягодным соусом. Можно посыпать пирог сахарной пудрой.
Вот так вкусно и быстро я приготовила классическую шарлотку по памяти.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Пожалуйста, оставьте здесь свой комментарий. Я всегда рада ответить на ваши вопросы.
Оденна.