Когда мне хочется чего-то сладкого, я готовлю песочное тесто как для пирожного "Кольцо". В детстве оно не было моим любимым, но стоило дешевле всей выпечки в хлебном магазине, куда мы забегали по дороге из школы домой. Или еще сдобные булочки квадратной формы за 9 копеек, но моими любимыми были сметанные булочки за 14 копеек :-).
Пирожное "Кольцо" очень просто приготовить, а оставшееся тесто можно использовать для корзиночек или пирога с ягодами, как в some girl odenna: Сырно-творожный пирог из песочного теста с ягодами. Мне еще нравится измельчить его в крошку, перемешать с вареной сгущенкой и слепить колобки (в детстве с папой мы лепили "пасочки" из печенья со сгущенкой, а потом замораживали их в формах).
А пока давайте поностальгируем :-).
Пирожное "Кольцо" с тыквенными семечками
Я не люблю арахис, а потому его у меня не было, пришлось взять взамен тыквенные семечки. Но в остальном пирожное получилось точь в точь как в детстве :-). Обычно в детстве "Кольцо" посыпали арахисом, хотя в ГОСТе точно вид орехов не указан, посыпайте, какими хочется.
Ингредиенты: мука - 2 стакана, сахар - 1/2 стакана, сливочное масло - 200 гр., яйца - 2 шт., мелко нарубленные орехи - 1/2 стакана.
Яйца и масло достаньте из холодильника заранее, чтобы они были комнатной температуры. Масло должно быть очень мягким. Один желток отложите для смазки пирожных.
Взбиваем вместе яйца, сахар и масло
Тщательно взбейте масло с сахаром миксером до кремообразного состояния, после чего добавьте яйцо. Желательно, чтобы яйцо также было комнатной температуры – это залог того, что масса не свернется. Взбивать миксером 5 минут или больше, пока сахар не растворится (это можно узнать, потерев смесь между пальцами, крупинок быть не должно).
Совет: Соль можно растолочь в ступке, а вместо сахара взять сахарную пудру, так как сахар долго растворяется.
Просейте в смесь муку и быстро замесите тесто. Главное не месите тесто долго.
Совет: При приготовлении песочного теста муку нужно смешивать с остальными продуктами не дольше 2 - 3 минут, иначе изделие из такого теста выйдет жестким.
Второй способ без миксера такой: масло, сахарную пудру и яйца (без одного желтка) размешать в миске деревянной лопаткой до состояния однородной массы.
Песочное тесто очень мягкое и липнет к руками
Соберите песочное тесто в шар, немного расплющите его и заверните в пищевую пленку или фольгу. Отправьте тесто в холодильник на 25-30 минут для охлаждения. За это время масло немного схватится и тесто будет проще раскатывать, а также не скупитесь на муку для подсыпки. Оптимальная температура теста 20°С.
Раскатать тесто и вырезать на нем колечки
Раскатать тесто на хорошо присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной 6-7 мм. и вырезать кружочки диаметром 8-9 см. Традиционно кромка колечка волнистая, но можно кружки вырезать какой-нибудь пиалой. Чтобы получить кольцо, узкой стопочкой или крышкой от пластиковой бутылки выдавливаем в центре круга дырки диаметром где-то 2см. Признаюсь честно, я вырезала формы пирожного с помощью формы для бубликов из some girl odenna: Покупки для дома: И снова кухня.
Остатки теста можно быстро слепить, раскатать и опять вырезать. И так повторять, пока теста не останется. Главное - долго не месить.
Смазать пирожные желтком и посыпать орехами
Противень застелить пергаментом для выпечки, переложить на него кольца. Если есть желание, то можно поставить его в морозилку на 20 минут.
Тем временем поджарить мелко порубленные орехи (или запечь в духовке при 180°С 10 минут). Остудить орехи. Я же предпочитаю использовать сырые орехи. Взбейте желток вилкой и смажьте им поверхность колечек. Посыпьте сверху орешками. Можно обмакнуть каждое кольцо смазанной стороной в тарелку с орехами, если тесто не слишком мягкое.
Готовое пирожное "Кольцо" остудить
Выпекать пирожное в духовке 10 - 15 минут в предварительно разогретой до 200°С. Только не давайте кольцам зарумяниться, готовое тесто должно быть белым как сырое.
Результат: Правильное песочное тесто должно рассыпаться и таять во рту.
Чтобы такого добиться следуйте нескольким советам:
- вместо сахара возьмите сахарную пудру;
- используйте только размягченное масло (не растапливайте);
- не месите тесто долго;
- охлаждайте тесто перед выпеканием;
- и не выпекайте пирожные до румянца, тесто должно оставаться белесым.
* * *
В интернете множество рецептов пирожного "Кольцо". Мне больше всех понравились следующие рецепты:
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Пожалуйста, оставьте здесь свой комментарий. Я всегда рада ответить на ваши вопросы.
Оденна.