Я просто пишу под влиянием момента для себя и близких о путешествиях и досуге,
об интересных событиях в моей жизни, о неизлечимом шопоголизме и последнем увлечении косметикой.
Здесь вы найдете статьи, посвященные красоте и здоровью, советы по декорированию дома,
а также вкусные рецептики, а кто-то даже найдет полезными мои обзоры косметических средств.
Я учусь у других и хочу поделиться своим опытом и находками.

Будьте постоянным гостем.
Здесь вам всегда рады!



04.01.2015

Встречаем Новый 2015 год в Северной Италии

Итак, еще один год и еще одна страна в копилочку лягушки-путешественницы. Этот год мы встретили под солнечным небом Италии, пусть даже Северной.

Мне кажется, что рождественские каникулы это самое красивое время для путешествий по европейским городам. Я особенно люблю рождественские ярмарки, нарядные улицы и сверкающие витрины магазинов. Даже столпотворения в центре не так раздражают в эти дни.

Рождественский вкусняшный рынок на площади Дуомо в Милане

Итак, по традиции, мы покинули холодную Финляндию в рождественские праздники и встретили Новый год в другой стране. В этот раз под бой курантов мы поедали итальянские сыры и колбасы. Мда, так низко мы пали по сравнению с прошлым Новым годом ;-). Прошлый год мы встречали под классическую музыку Моцарта (про прошлый Новый год читайте в some girl odenna: Гуляш на Рождество и Моцарт на Новый год. Часть 2: Вена.).

За почти десять дней мы успели посетить четыре красивейших города Италии: Милан, Флоренцию, Пизу и Верону. Каждый город оставил в моей душе отклик, поразил своими главными достопримечательностями. Так в Милане на верхней террасе главного кафедрального собора Дуомо я не могла оторвать свой взгляд от горизонта. Удивительно красивые горы Альпы со снежными вершинами обрамляют панораму города. Особенно это красиво смотрится на закате.

  • Милан - столица моды и модных магазинов, оперного театра Ла Скала и "Тайной вечери" Да Винчи.
Панорама Милана на фоне Альп с террасы Мила́нского собо́ра
В первый же день приезда мы "покорили" верхнюю террасу Миланского кафедрального собора, откуда открывается самый удивительний вид на город. А у подножья собора люди-муравьи хаотически перемещаются по площади Дуомо от магазина к магазину, покупая новогодние подарки.

Не буду описывать красоты, просто посмотрите видеоролик сами, и вы поймете.

Видео панорамы города с террасы Мила́нского собо́ра

В тот же вечер в Милане мы заглянули в один из самых старых европейских пассажей — галерею Виктора Эммануила II. Она соединяет площадь перед театром Ла Скала с площадью перед городским собором. Здесь нашли приют известные люксовые бренды Gucci, Prada, Louis Vuitton, а также известные рестораны и кафе. В галерее проводятся выставки концерты. Этой же зимой галерея также популярна среди туристов, пришедших туда взглянуть на знаменитую ель Сваровски.

В 2015 году исполняется 120 лет австрийской фирме Сваровски. Кто из любителей бижютерии не слышал про стразы "кристаллы Сваровски"? Так вот в честь юбилея компания инсталлировала и "зажгла" наряднейшие новогодние ели в Милане, Шанхае, Сиднее, Гонконге, Буэнос-Айресе и Инсбруке, а также звезду знаменитой ели в нью-йоркской Рокфеллер Плаза. Миланская ель высотой в 12 метров украшена 10 тыс. кристаллами Сваровски и сияет ослепительно под огнями 36 000 разноцветных лампочек в виде гирлянд, которые переливаются и мигают под рождественские мелодии. К самой инсталляции практически не подобраться, ведь у ее основания в небольших освещенных витринах организована экспозиция хрустальных фигурок животных. В общем, вся эта красота будет стоять в галерее, услаждая взгляд туриста, до 6 января.

Впрочем, и сама галерея настоящее произведение искусства, от куполообразного, сверкающего синими огоньками стеклянного потолка, до старинных мозаичных полов. Самые дорогие модные магазины тоже можно к произведениям искусств, хотя бы за стоимость их товаров :-).

Видео из галереи Виктора Эммануила II (хрустальная ель Сваровски)

Любители всяких примет, остановитесь у мозаики с изображением герба Турина – быка на полу в центре галереи. Существует поверье, что если три раза обернуться вокруг своей оси на пятке на гениталиях быка, то это принесет удачу. Можете представить какая дыра образовалась на месте гениталий быка.

Счастливая мозаика с гербом Турина

Если же дать характеристику городу вкратце, то Милан большой современный город, в меру шумный, суетливый, по сравнению с другими итальянскими городами более живой, что ли. Всем известно, что итальянцы - народ с ленцой, в ресторанах порой с голоду умереть можно, такие официанты медлительные :-).
Если вас интересует сугубо шоппинг, то здесь вы найдете, все, что вам душе угодно, от дизайнерской эксклюзивной одежды до недорогих подделок. Особенно Италия славится своими кожаными изделиями, магазинами белья, колготок и шелковыми галстуками. Вы удивитесь, как много там русскоговорящих (достаточно, чтобы продать вам что-нибудь) продавцов. Правда русскую речь этой зимой мы слышали редко, видать вся эта экономическая ситуация больно ударила по туристическому бизнесу.

А еще я впервые познакомилась с миланской косметической маркой Кико и теперь просто обожаю их губные помады :-).

В праздники на площади Дуомо разворачивают веселый базар, где на многочисленных лотках можно купить все деликатесы и сласти страны (видео в начале поста). Ммм, только ради этого я бы снова и снова возвращалась туда в Рождество. Блин, а какие у них вина дешевые, и их так много, что глаза разбегаются. И я конечно же по традиции привезла домой пару бутылочек.

Я обожаю средиземноморскую, итальянскую и французкую кухни, так что каждый вечер мы отъедались на год вперед пастой, пиццей и ризотто. Предупрежу сразу, что рестораны и кофейни Милана на порядок дороже той же Флоренции, где мы пили капуччино за 1,5 евро, вместо миланских трех евро.

Но если же вы приехали за культурным достоянием страны, то советую остановиться в Милане лишь проездом. В центре Милана помимо собора и нескольких церквей-монастырей стоит посетить Кастелло Сфорцеско, галерею Брера и другие музеи. Но, если честно, то искушенного туриста как я сложно сегодня удивить, и всему этому я бы предпочла достопримечательности Флоренции и Рима.

В общем, по мне, так из всех достопримечательностей Милана самыми стоящими являются собор Дуомо, доминиканский монастырь Санта-Мария-делле-Грацие с ее известной фреской "Тайная вечеря" Да Винчи и Амвросианская Базилика, где мы случайно попали на посмертную литургию местного "мафиози" :-) (это мы его так прозвали по внешнему виду мужчин этой семьи). Кстати, именно в этом аббатстве я впервые увидела мощи святых (святого Амвросия и обретённые им на этом месте мощи мучеников Гервасия и Протасия) воочию, то есть не спрятанные в гробы или сундику как в других церквях, а настоящие скелеты в одеждах в прозрачных гробах. Жуть.

Если вы желаете увидеть фреску да Винчи, то позаботьтесь об этом заранее, поскольку на месте вы билеты не приобретете. Мы видели множество разочарованных туристов и радовались, что наши билеты были куплены заблаговременно на официальном сайте Cenacolo Vinciano. Кстати, хотя билеты мы покупали аж за 2 месяца, в наличии их оставалось всего несколько штук. Так что, если вы знаете даты своего отпуска заранее, то поторопитесь.

Поезда Италии: Та же история и с поездами. Сообщение между городами Италии очень налаженное, и самый дешевый и быстрый способ путешествия - конечно же поезда. Все билеты на поезда (кроме Пизы) я покупала заранее по интернету на официальном сайте Trenitalia. Если резервировать билеты заранее то можно очень прилично сэкономить, даже до 50%. На официальном сайте Трениталия вы можете найти отличные скидки, если купите билеты за месяца два, просто прочтите внимательно условия. Например, во Флоренцию мы ехали в бизнес классе с кожаными креслами по цене Суперэконом (если повезет, то билет из Милана во Флоренцию обойдется вас всего лишь в 9 евро, вместо экономных 29 евро, и уже точно не за 58е). А в Верону мы и вовсе брали два билета по цене одного. Вот что значит грамотное планирование :-). О билетах на электричку между Флоренцией и Пизой можно не беспокоиться, поскольку поезда ходят чуть не каждые 10 минут. А вообще, я еще в прошлую свою поездку в Италию заметила, что железнодорожные перевозки по стране очень дешевые, особенно если сравнивать с Финкой. Только не забывайте валидировать все билеты на поезда, иначе ваши билеты будут недействительными, и вы можете попасть под штраф.

Один неприятный момент случился с нами в день отлета. А именно, все билетные автоматы на вокзале Милана вышли из строя, и мы не могли купить билеты в аэропорт. Я уже было совсем отчаялась (в кассы очереди тянулись на часы, а наш самолет был уже через 3 часа) и думала о проезде зайцем (билетер, кстати, был), когда случайно увидела туристическое агентство, где с наценкой в пару евро мне продали билет. Чтобы не оказаться в ситуации подобно нашей, купите билет в аэропорт заранее, хотя бы за день, вам это ничего не будет стоить, зато нервы сохраните. Кстати, нас удивило, что билет в аэропорт стоит дороже (12е), чем проезд между городами (Флоренция-Пиза, Милан-Верона). А еще, я всегда регистрируюсь на посадку за сутки до отлета, тогда в аэропорт можно приезжать на за 2 часа, а за 40 минут. 

Транспорт в Милане: Предупреждаю, в праздники в Милане с транспортом полный бардак. Особенно в самом центре. На станцию "Дуомо" в новый год и не мечтайте попасть, поезда ее проезжают мимо. В Милане удобней всего передвигаться на метро, которое ходит довольно регулярно (хотя мы в нем плутали частенько). Только в праздничные дни почитайте объявления о работе станций. Поскольку мы гостили в городе несколько дней, то нам удобней было покупать 24-х или 48-ми часовые проездные с неограниченным количеством поездок. Опять же, метро делится на зоны, и если ваш отель находится вне центра города, то вам для каждой поездки придется докупать дополнительный Урбан+ билет за 1,60е или дороже, в зависимости от зоны. Ах, да, вне центра проездной по городу на сутки не купить, так что покупайте все необходимые билеты сразу же по приезде на вокзале.

Ну, и конечно же в Милане обязательно нужно послушать "Турандот" в знаменитейшем оперном театре Ла Скала, ну, или какую-нибудь другую итальянскую оперу :-). Я просто обожаю "Турандот", напеваю ее постоянно во время уборки :-). К сожалению, новогодняя программа в опере оставляла желать лучшего, а смотреть "Щелкунчика" каждый год на Новый год, это почти как в баню ходить. Но я не унываю, и однажды приеду специально на оперу. Правда билеты нужно брать за пару месяцев.

  • Флоренция - старинный красивейший город, колыбель знаменитейших итальянских художников, скульптуров и архитекторов, чьи работы можно воочию увидеть в галерее Уффици.
Во Флоренции мы также забрались повыше, ведь именно с высоты холма, на котором расположена площадь Микеланджело, открывается наикрасивейший вид на город. К тому же, если вы не видели вживую микеланджеловского Давида, то у вас будет возможность увидеть его бронзовую копию, стоящую в центре площади. И вообще, Флоренция - удивительно красивый город, он мне понравился больше всех. А еще нам просто здорово везло с погодой, она все дни стояла солнечная и ясная, кроме самого первого, когда нас сдувало из очереди за билетами на колокольню Дуомо.

Вид на Собор Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции
После Милана Флоренция кажется крохотной, тихой и уютной. Население города меньше в пять раз. Единственный транспорт, который мы видели - автобусы. Ходят они по расписанию каждые 20 минут. А вот проездные - это отдельная история, нам пришлось даже пару раз зайцем проехаться из-за того, что у водителя не было билетов. Проездные лучше заранее пачками купить на вокзале, тогда проезд обойдется вам не 2е, а 1,50е. Если же вы планируете задержаться в городе, то покупайте проездные на 10 поездок по 1е за проезд. После 18-20 вечера билеты купить просто негде, местные жители могут оплатить проезд по телефону, а приезжим остается только надеяться на наличие билетов у водителя. Кстати, билетики на автобусы и пригородные электрички следует обязательно "компостировать", иначе вы можете нарваться на штраф.

Виды Флоренции с колокольни Дуомо и площади Мекеланджело и галерея Уффици

Чтобы попасть в галерею Уффици, туристам приходится часами мерзнуть в очередях. Так что советую последовать моему мудрому совету, и купить билеты в музеи заранее. Иначе на саму галерею у вас не хватит сил, а прошагать по ней вам придет часа 3 как минимум. У меня например, к концу ноги просто отваливались. Но это того стоит, поверьте. Где еще вы увидите столько знаменитых работ итальянских художников.

"Рождение Венеры" Боттичелли - самая знаменитая картина в Уффици
фото взято из Википедии
С небольшой переплатой билет в галерею и другие музеи можно приобрести на сайте B-ticket, но как и во многих городах Европы туристы во Флоренции могут посетить множество музеев по единому Туристическому билету, просто подсчитайте, выгодно ли это вам. Лично я не слишком люблю современное искусство, геологию, палеонтологию и другие подобные музеи, которые практически идентичны подобным по всему миру. А вот, дворцы, замки, форты и знаменитейшие картинные галереи я люблю. Ну, и всегда стараюсь посетить туристические мастхэвы. Просто я не люблю бегать по всем достопримечательностям, превращая отпуск в гонку за "галочками", лучше я приеду сюда во второй раз, чем сохраню в памяти от отпуска лишь отваливающиеся отекшие ноги.

Документальный фильм, посвященный галерее Уффици

Во Флоренции можно гулять бесконечно, столько старины и красоты хранят стены этого города. После фильма "Парфюмер" я просто грезила старинным средневековым мостом Понте-Веккьо, расположенный в самом узком месте реки Арно. Это самый старый мост в городе: он был построен в 1345 году архитектором Нери ди Фьораванти и сохранил свой первоначальный облик до наших дней. Первый мост на этом месте был построен ещё во времена древнеримской эпохи.
Улица, которая ведет к мосту просто находка для шопоголика, здесь вы можете приобрести безымянные кожаные изделия, а на самом мосту множество ювелирных магазинчиков.

Кстати, очень популярный подарок из Северной италии - это шарф-палантин. И во Флоренции они были в два раза дешевле, чем в Милане. Я конечно же не удержалась и купила аж три шарфа, обожаю их и ношу всю зиму. Про мои новогодние покупки и подарки читайте в some girl odenna: Новогодние косметические подарки и покупки.

Неизвестных церквей во Флоренции просто нет: Базилика Богоматери юной (Дуомо) - главная церковь города - возвышается на городом, обязательно поднимитесь на ее колокольню или купол, чтобы полюбоваться видом города с высоты птичьего полета; в Базилике Святого Креста захоронены известнейшие люди Италии (Галилео Галилей, Никколо Макиавелли, Микеланджело Буонарроти и другие); в Базилике Сан-Лоренцо - надгробия Медичи работы Микеланджело и ценные кафедры работы Донателло.

Базилика Святого Лаврентия — одна из самых больших и старейших во Флоренции
Первая церковь на месте Сан-Лоренцо появилась здесь в конце IV века, затем она была перестроена в романском стиле в XI веке, а современное здание церкви в стиле Возрождения появилось в XV веке благодаря известному архитектору Филиппо Брунеллески. Внутри храм украшают многочисленные произведения искусства: две кафедры работы Донателло, украшения старой ризницы, также выполненные Донателло, саркофаг Пьеро и Джованни Медичи работы Вероккио, надгробия Медичи работы Микеланджело. Здесь покоятся наиболее известные члены семьи Медичи от Козимо Старого до Козимо III.

  • Про Пизу можно и не говорить, каждый уважающий себя турист просто обязан помочь подпереть их падающую башню. В остальном Пиза очень маленький городок.
Знаменитый соборный комплекс на Пьяцца деи Мираколи в Пизе
Побывав во Флоренции, не упустите возможность хотя бы на пол дня заглянуть в Пизу, все-таки сколько еще эта башня будет "падать" (хотя несколько лет назад ее укрепили, и теперь ее угол наклона стал меньше).

Честно говоря, больше там делать нечего. "Площадь чудес" находится в 20-30 минутах неспешной ходьбы от центрального вокзала. На ней расположились четыре шедевра средневековой архитектуры: Пизанский собор, Пизанская башня, Баптистерий и кладбище Кампо-Санто. Во все достопримечательности, кроме собора (он входит в стоимость билета в другие музем) требуется входной билет, а также билет нужен для подъема на башню, если вы рисковый человек.

Видеоролик с "Площади чудес" в Пизе (Внутреннее убранство Пизанского собора)

Городок Пиза - старинный с узкими улочками, но действительно очень небольшой, по крайней мере его исторический центр. В общем, мы сели на электричку в 9 с чем-то утра во Флоренции, и уже через 1,5 часа были в Пизе. Вроде это было воскресенье, а потому большинство магазинов и ресторанов в центре были закрыты. Ах, да, туристическая информация находится не на вокзале, а на большой круглой площади между вокзалом и пешеходной "магазинной" улицей. Так что если у вас нет карты, то купить (50 центов) ее можно там, ну или в путеводителе в сувенирной лавке.

В Пизе мы обнаружили симпатичную тратторию прям у входа на "Площадь Чудес", и хотя она была под завязку набита туристами, официант нашел нам столик за 2 минуты. Мда, в Италии стоит просто расслабиться и забыть про фигуру совсем, иначе вы не получите никакого удовольствия от кофе со сластями.

Кстати, если вы еще не купили итальянскую кожаную сумку, то самое время сделать это. Цены на сумки в Пизе были ниже флорентийских и миланских.

  • Знаменитейшая любовная драма развернулась, по словам английского барда, в старинном городе Верона.
Верона нас удивила. Мы ничего особенного не знали про этот город, кроме разве что несчастных влюбленных из пьесы Шекспира, а оказалось, что это удивительно красивый старинный городок с узкими улочками, высоченными и наикрасивейшими соборами. Будь у нас больше времени, мы бы обязательно оценили панораму города с противоположного берега реки, а еще мы не увидели замок. Зато я удивилась, увидев там Колизей, и тем более было удивительно узнать, что Римский амфитеатр в Вероне старше известнейшего колизея в Риме.

Арена ди Верона — античный римский амфитеатр, построенный в 30 года н.э.
Арена ди Верона, построенная около 30 года нашей эры, расположена на главной площади города — Пьяцца Бра. Арена ди Верона является всемирно известной концертной площадкой. Амфитеатр в Вероне третий по размеру из аналогичных римских построек (после Колизея и амфитеатра в Санта-Мария-Капуа-Ветере).

Внутри амфитеатр выглядит как современный стадион

Верона - классический средневековый город с его узкими мощеными улицами, непохожими домами и знаменитыми балконами :-))). В самом центре города вас буквально задавит толпа туристов, текущая лавой по улицам. Если следовать по течению, из площади Пьяцца Бра вас вынесет на другую старинную центральную площадь Синьории, которая примыкает к другой известной площади Пьяцца делле Эрбе. Вокруг этих площадей стоят старинные дворцы и административные здания города. В центре площади Эрбе во время рождественских праздников (а возможно и всегда) развернулся небольшой базар, где можно приобрести сувениры на память, приодеться и перекусить.

Веронский кафедральный собор Дуомо нас впечатлил меньше, чем самая большая старинная церковь города - Святой Анастасии. Она строилась аж 200 лет, начиная с 1290 года. Старинная красивая церковь, самая красивая из тех, что мы видели в эту поездку.

Нам повезло услышать, какая классная акустика в этой церкви, в каждом ее уголке были слышны орган и ангельское пение какой-то местной студентки, которая то ли репетировала, то ли у нее был урок пения с учителем, аккомпанирующим ей на органе. Короче, мне вообще не хотелось уходить из церкви. Так что я решила снять довольно длинное видео с внутренним убранством церкви под красивое пение. Послушайте сами.

Красивое соло под орган в церкви Святой Анастасии в Вероне

Ну, и конечно, находясь в Вероне нельзя не поглазеть на фальшивый балкон шекспировской Джульетты. Не советую тратить деньги на "музей Джульетты", разве что вам очень хочется сделать фото на балконе :-). Лучше погладьте грудь бронзовой Джульетты во внутреннем дворике :-), говорят это на счастье, наверное это правда, иначе бы она так не блестела :-).

Мы от Вероны остались в полном восторге, а мне особенно понравился наш последний итальянский ужин перед отлетом - Ризотто Фрутти ди маре. Возможно, однажды я вернусь в этот городок снова, чтобы познакомиться с ним поближе, особенно хотелось бы послушать оперу в Колизее. Если вы повторите наш маршрут, то непременно выделите Вероне больше дня, а лучше даже три, город того стоит.

Наша последняя вечеря в Италии :-)

Кстати, сувенирные лавочки в центре Вероны мне понравились больше, чем в Милане и Флоренции, выбор богаче и цены ниже. В Милане все на порядок дороже.


Вот, такие у нас славные итальянские каникулы получились в этом году. Пусть в Северной Италии не так уж и тепло зимой, зато мы наконец увидели солнышко, что большая редкость в нашей северной стране.


Планирование поездки в Группах Гугл
Как обычно, наша поездка была спланирована с использованием Google Groups, программы, с помощью которой мы планировали отпуск совместно, делились ссылками, мнениями, пожеланиями и т.д. И теперь, если я снова соберусь в Италию, то смогу освежить свою память, прочтя все наши заметки об этом и других путешествиях.

Кликнув на следующие миниатюры, можно посмотреть мои фотографии из поездки по Италии.
Фотки из Милана
Milan_Italy-NewYear-2015

Фотки из Флоренции
Florence-Xmas2014

Фотки из Пизы
Pisa_Italy-Dec2014

Фотки из Вероны, родины Ромео и Джульетты
Verona-Italy-Jan2015

1 комментарий:

  1. Очень все красиво и четко написано такое впечатление будто я там побыла

    ОтветитьУдалить

Пожалуйста, оставьте здесь свой комментарий. Я всегда рада ответить на ваши вопросы.

Оденна.