Я заметила, что на Западе, в отличие от нас, на праздничном столе очень любят разного рода запеканки. Что ж, кому запеканки, а кому оливье.
А пока не прошел сезон овощей, я буду тренироваться в приготовлении запеканок, чтобы не ударить лицом в грязь, когда придется подтверждать знание предмета перед финскими хозяйками :-).
К праздничному столу финны подают запеканку
Сегодня я спустилась в погреб, и решила, а приготовлю-ка я батат. Давно его не ела, вон он, валяется на нижней полке уже больше месяца. Так что на сегодняшний ужин у нас запеканка из батата с сыром. Аромат запеченного сыра дразнился так сильно, что мне некогда было думать, а чем же ее, собственно, подавать. Хм, думаю, в скором я напишу пост о продуктах, которые я покупаю всегда про запас, и которые спасут любую даже бездарную хозяйку, и не дадут ей попасть в просак с неожиданными гостями, или просто когда в холодильнике пусто, а в магазин идти лениво.
Добавьте в пюре из батата масло, сыр и сливки
Для приготовления запеканки вам понадобится 1 кг. батата (сладкий картофель), щепотка соли, 50 гр. маргарина или сливочного масла, 100 мл. французских сливок (крем-фреш, кисломолочный продукт, похожий на сметану с жирностью ≤30%) и 100 мл. тертого сыра (я измерила, это получается примерно 50 грамм).
Для украшения блюда требуются панировочные сухари - 4 столовые ложки.
Порежьте батат на кубики и отварите
Батат следует очистить, помыть и порезать на кубики. Варить батат в подсоленной воде до полной готовности. Воду слить, а картофель раздавить вилкой в пюре.
Готовьте запеканку в глубокой форме для запекания
Положить в батат масло, сливки и сыр. Все тщательно перемешать.
Заранее разогрейте духовку до 200° С.
Смажьте форму для запекания сливочным масло (не забывайте про борты).
Выложить полученную смесь в форму для запекания с высокими бортами, разровнять ложкой поверхность запеканки, придавливая ее сверху. Затем можно этой же ложкой нарисовать узор на поверхности.
Посыпьте запеканку панировочными сухарями
Посыпьте запеканку сверху панировочными сухарями и поставьте противень в духовку. Выпекать запеканку следует в течение 30 минут, пока сверху не образуется румяная корочка.
Вот и все. Ничего сложного. И не нужно ломать голову по поводу гарнира к вашему блюду. Я же быстро сообразила фрикадельки в покупном соусе для пасты из помидор и оливок.
P.S. Кстати, я всегда предпочитаю запекать ужин, а не варить или жарить, поскольку тогда у меня остается время на себя. Пока еда сама готовится, я снимаю макияж, моюсь, доделываю свои дела или...
... успеваю помыть посуду
Залог спокойного сна, это вымытая с вечера посуда и насухо вытертая раковина на кухне. С утра всегда приятно зайти в чистую кухню.
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Пожалуйста, оставьте здесь свой комментарий. Я всегда рада ответить на ваши вопросы.
Оденна.