В Финляндии популярны запеканки - картофельные, брюквенные, тыквенные, морковные и т.д. И едят их по праздникам.
Сегодня на ужин я приготовила запеканку из картофельного пюре, рецепт которой подглядела в местном кулинарном журнале. С картошкой хорошо идет красная рыба.
Картофельная запеканка - всегда подходящий гарнир
Для приготовления запеканки вам понадобится 1 кг. картофеля, 50 г. сливочного масла или маргарина, 150 мл. молока, 1 чайная ложка соли, специи для имбирных пряников (в состав специй могут входить корица, кардамон, молотая гвоздика, имбирь, горькая апельсиновая корка).
Для украшения требуются 4 столовые ложки панировочных сухарей, маргарин или сливочное масло.
Для запекания я люблю использовать в стеклянных формах
Вымойте и почистите картофель, порежьте его на маленькие кусочки. Сварите картофель до готовности в подсоленной воде.Слейте воду, а картофель раздавите в пюре. Добавьте масло и молоко. Если вам кажется, что пюре получится суховатым, то не сливайте весь бульон, оставьте немного. Посолите и поперчите.
Выложите пюре в форму для запекания, разровняйте поверхность и создайте ложкой узоры. Посыпьте поверхность картофеля сухарями и положите поверх несколько кусочков масла для образования румяной корочки.
Запекайте картофель в духовке при 200°С в течение 30 минут.
Как картофель зарумянится, можно накрывать на стол
Теперь вам не придется гадать, что приготовить на Рождество :-).
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Пожалуйста, оставьте здесь свой комментарий. Я всегда рада ответить на ваши вопросы.
Оденна.