Я просто пишу под влиянием момента для себя и близких о путешествиях и досуге,
об интересных событиях в моей жизни, о неизлечимом шопоголизме и последнем увлечении косметикой.
Здесь вы найдете статьи, посвященные красоте и здоровью, советы по декорированию дома,
а также вкусные рецептики, а кто-то даже найдет полезными мои обзоры косметических средств.
Я учусь у других и хочу поделиться своим опытом и находками.

Будьте постоянным гостем.
Здесь вам всегда рады!



16.02.2011

Корабли пустыни

... вот чем на работе занимаюсь, когда делать нечего :-)

Есть у меня дурацкая привычка ставить фильм на паузу, а потом часами торчать в Википедии, когда какой-то интересные факт для меня неизвестен. Особенно страдают исторические фильмы и фильмы про медиков и биологов, ну и всякие там ноу-хау. Такая же проблема и с книгами. Я люблю исторические романы про Великобританию, так что пожалуй английскую историю я уже знаю не хуже нашей :-) А про королевский двор и того больше :-) Например, вы знаете, что у королевы Елизаветы есть сестра Маргарет, а кроме принца Чарльза существуют еще 2 принца и одна принцесса. Одно не пойму, как они все в одном доме живут. Может у них там на апартаменты разбито.

В общем, скучно мне сегодня и вчера на работе. Ну, я по привычке набрала в Гугле фразу, начинающуюся со слов "почему", "в чем отличие", "зачем".... Сегодня это было "В чем отличие одногорбого верблюда от двугорбого". Занятное чтиво, скажу я вам. Я откопала и пользовательские мнения, и исторические данные, а также генетическую информацию. Решила и с вами поделиться.
Итак, отряд (помните Биологию?) Мозоленогие, который объединяет наших верблюдов и америкоских лам. Не буду вдаваться в подробности о признаках, вы и сами можете прочесть это на этой страничке.

Процетирую кое-что из этого форума:Известны верблюды двух видов: одногорбый - дромадер и двугорбый - бактриан. Дромадеры широко распространены в Западной Азии и в Африке: в Египте, Тунисе, Сомали, Эфиопии. В Центральной и Восточной Азии: в Монголии, Северном Китае, Казахстане, на Кавказе - преобладают бактрианы - основные поставщики шерсти на мировой рынок.

Бактриан - животное внушительного размера весом 450-500 кг. Главная достопримечательность - два высоких горба, покрытых плотным слоем густой шерсти, которая надежно защищает от резких скачков температуры, сильного ветра, песчаных и пыльных бурь. Шерстяной покров верблюда неоднороден - он состоит из грубого наружного волоса (25-100 мкм) и внутреннего слоя мягкого, теплого пуха (17-21 мкм)- он составляет 80-85% общего объема шерсти, или 4-9 кг с одного животного! По мировым стандартам наиболее качественным считается пух монгольского бактриана. Верблюжий пух не только на редкость теплый, но и мудрый - он является прекрасным изолятором, поддерживающим постоянную температуру тела. Не удивительно, что верблюд в знойный полдень чувствует себя вполне комфортно: шерсть на его спине нагрета до 80 градусов по Цельсию, а кожа под ней - всего до 40! А еще он умеет поглощать влагу и быстро ее испарять, оставляя тело практически сухим. Это свойство плюс тепловой эффект препятствуют образованию лишнего веса. В Древнем Египте были очень популярны корсеты из верблюжьего пуха - женщины разного возраста носили их для коррекции фигуры. Этот замечательный пух обладает множеством достоинств. Он теплее, прочнее и при одинаковом объеме в 2 раза легче овечьей шерсти. К тому же не вызывает аллергии и снимает статическое напряжение со своих владельцев. Людовик XIV, большой любитель понежиться в постели, имел в своем распоряжении около сотни одеял. Безусловным фаворитом считалось почти невесомое и очень теплое покрывало из пуха верблюжат - под ним король Франции видел чудесные сны и всегда прекрасно высыпался.

Интересная подробность: все верблюжата в возрасте до одного года белого цвета. В этот период их пух - самый нежный, тонкий (17-18 мкм!) и мягкий - ценится особенно дорого. Его вычесывают с грудки малышей. По мере отрастания наружных волос меняется не только качество шерсти, но и ее оттенок. Кстати, верблюжий пух практически не поддается окрашиванию. Дизайнеры возмутились - производители тканей предлагали всего 14 цветов, которыми наградила верблюдов природа: кремовый, белый, топленое молоко, красновато-коричневый, желтовато-бежевый, темно-бурый и дальше в том же духе. Валентино создал роскошную коллекцию пальто, используя всего один - песочный - оттенок, который окрестил «camel». «Мои модели великолепны! Они исключительно натуральны и экологически девственны!» - констатировал кутюрье.

О существовании дикого двугорбого верблюда в пустынях Центральной Азии было известно давно, но европейские ученые все же сомневались в существовании диких верблюдов. Впервые в 1878 г. привез шкуры и скелеты дикого верблюда Н. М. Пржевальский, неоднократно наблюдавший их в пустыне Кумтаг к востоку от озера Лобнор. В 1943 г. в Заалтайской Гоби А. Г. Банников вновь нашел диких верблюдов, собрав сведения об их образе жизни. В настоящее время дикий двугорбый верблюд живет в Заалтайской Гоби (Монголия). Несмотря на большую выносливость, дикие верблюды в настоящее времл больше всего страдают от малого числа водопоев, так как человек, осваивая пустыню, в первую очередь занимает открытые источники. Наиболее активны верблюды в утренние и вечерние часы. Потревоженные хаптагаи всегда уходят, не останавливаясь, на десятки километров. У верблюдов очень острое зрение, и, как показали наблюдения, они замечают движущегося человека более чем за 1000 м. Увидев человека или машину, они перестают пастись и, вытянув шеи, напряженно смотрят в сторону опасности. Верблюды за день проходят по меньшей мере 80—90 км.

Домашний двугорбый верблюд, получивший также название бактриан, по имени древнего государства Средней Азии — Бактрии, мало отличается от дикого. У домашних верблюдов больше горбы, шире ступня и хорошо развитые мозоли на коленях передних ног. Кроме того, пропорции черепа домашних и диких имеют небольшие, но устойчивые отличия. Наконец, окраска шерсти домашних верблюдов довольно изменчива — от светлой, песчано-желтой до темно-коричневой, в то время как дикие имеют постоянную красновато-коричнево-песчаную окраску. Двугорбый верблюд одомашнен давно, во всяком случае более чем за 1000 лет до н. э. Как устойчивое к низким температурам животное, он получил наиболее широкое распространение в Монголии, Северном Китае и Казахстане.

Одногорбый верблюд, или дромадер (Саmelus dromaderius), известен только как домашнее животное. У него выше ноги, один горб, короче и светлее шерсть. Он отличается от бактриана строением остистых отростков позвонков и деталями строения черепа. Отсутствие каких-либо данных о диком одногорбом верблюде и тот факт, что у зародыша одногорбого верблюда образуется сначала два горба, послужили основанием для предположения, что одногорбый верблюд всего лишь домашнее животное, выведенное человеком от двугорбого. Однако вероятнее, что дикий предок домашнего дромадера давно вымер. Вернее всего, он обитал на Аравийском полуострове.

Образ жизни и поведение дромадера сходны с бактрианом. Но дромадер более вынослив к высоким температурам и плохо переносит морозы. Он, видимо, дольше, до 10 суток, может обходиться без воды и проходит под седлом за сутки до 80 км, развивая скорость до 23, 5 км/ч. Обычная, рабочая скорость верблюдов до 10 км/ч. Дромадеры, как и бактрианы, в караванах проходят всего 25—30 км в день, так как им необходимо длительное время пастись. Способность верблюдов долго не пить определяется не запасом воды в желудках, как думали раньше, и не тем, что может разлагаться жир в горбах, как предполагали совсем недавно. Особенность верблюдов состоит в том, что они способны терять до 25% массы за счет потери воды, при этом удерживая влагу в крови в значительно большем количестве, чем другие животные. Кроме того, у верблюда повышение температуры тела до 40° не вызывает усиленную влагоотдачу, как у других животных. Например, верблюд теряет воду в 3 раза медленнее, чем осел в тех же условиях. Верблюды способны быстро и помногу пить. За 10 минут дромадер выпивает 130—135 л (10 ведер) воды. Почти так же много и быстро пьет бактриан.

Дромадеры и бактрианы дают плодовитое потомство, так называемые нары, которые по выносливости и силе превосходят родителей. Однако при скрещивании гибридов друг с другом потомство получается слабым. И все-таки, как я уже не раз убеждалась, природу не обманешь, она так умно все придумала :-).
Довольно интересная статья В. Даля "Верблюд". Интересно, это  тот же Даль, что словарь написал. Думаю, что это мой следующий вопрос Гуглу :-) Более подробно с генетическими терминами процесс скрещивания видов описан в статье "МОЛЕКУЛЯРНЫЕ МЕХАНИЗМЫ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ИЗОЛЯЦИИ" (ну, и Дарвин что-то про это говорил :-) вроде).

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Пожалуйста, оставьте здесь свой комментарий. Я всегда рада ответить на ваши вопросы.

Оденна.