На выходных испекла очень простой, но вкусный кексик на сгущенном молоке. У меня закончился сахар, вот я и задумалась, чтобы такого испечь, чтобы вместо сахара использовать сгущенное молоко, которое у меня случайно завалялось в холодильнике. Я даже не ожидала, что такой вкусный кекс получится. Рецепт настолько прост, что я решила поделиться им в своем блоге, вдруг и вы в похожей ситуации окажетесь.
Нежный вкусный и ароматный кекс
Такой кекс не стыдно подать к столу. Он очень хорошо поднялся, хотя я и не старалась особо, взбивая тесто. В это тесто я бы не советовала добавлять изюм, мне кажется он бы испортил воздушный кекс, сделав его мокрым. По рецепту кекс выпекается 30-35 минут, но советую перед тем, как вынимать его из духовки, проверить готовность теста сухой зубочисткой. Подавайте кекс, посыпав его сахарной пудрой. Я делаю это, пока он горячий, чтобы пудра прилипла к поверхности пирога. А еще вкусно полить его глазурью белковой или шоколадной.
Ингредиенты для приготовления кекса
Для приготовления кекса я взяла одну упаковку сгущенного молока (270 грамм), сливочное масло - 35-40 гр., яйца - 3 шт., мука 90-100 гр., разрыхлитель - 1 ч.л., ванильный сахар - 1 гр.
Приготовим форму для запекания
В большую миску вылить сгущенное молоко и яйца, перемешать на низкой скорости миксером до равномерной текстуры. Растопить сливочное масло и слегка остудить его. Влить масло в яичную смесь и снова перемешать миксером. Просеять в полученную массу муку с разрыхлителем, добавить ванилин и еще раз хорошо перемешать до однородности. Должна получиться жидковатая масса, как ряженка или жидкая сметана.
Форму для запекания застелить пекарской бумагой (не обязательно) и смазать маслом. При желании можно присыпать форму мукой, но я этого не делала. Я брала специальную форму для кексов или хлеба. Вылейте тесто в форму и выпекайте при 150-170°С 30-35 минут. Я выпекала 25 минут при 150°С, затем увеличила температуру до 170°С и выпекала еще 10 минут, пока кекс не подрумянился.
Готовый румяный и ароматный кекс
Я проверила кекс зубочисткой, он полностью готов, если зубочистка остается сухой при протыкании теста.
Готовый кекс оставьте в форме охлаждаться на 10 минут и только затем выньте из формы. Дайте ему полностью остыть. Перед подачей посыпьте кекс сахарной пудрой и порежьте на куски.
Подавайте готовый кекс к чаю
Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Пожалуйста, оставьте здесь свой комментарий. Я всегда рада ответить на ваши вопросы.
Оденна.